ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ


ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
согласно Конституции РФ и Федеральному закону "Об общественных объединениях" от 14 апреля 1995 г. (с изменениями и дополнениями 1997 и 1998 гг.), существующие обособленно от государства самодеятельные и самоуправляемые (самоуправляющиеся) объединения граждан для удовлетворения их общих интересов (запросов) внутри объединения и для достижения целей во внешней среде методами и средствами, отвечающими природе объединения и не противоречащими закону.
Создание О. о. есть реализация имеющегося у граждан права на объединение. В соответствии с названным Законом реализация данного права предполагает учет многих факторов. Во-первых, содержание права граждан на объединение включает возможности: а) создавать О. о.; б) вступать в существующие О. о.; в) воздерживаться от вступления; г) беспрепятственно выходить из О. о. Во-вторых, в основе данного права - добровольность, т. е. все названные возможности реализуются на добровольной основе. В-третьих, создание О. о. или вступление в него используется для защиты общих интересов и достижения общих целей, но в то же время способствует реализации прав и законных интересов граждан (их индивидуальных запросов). В-четвертых, граждане создают О. о. по своему выбору, для этого им не требуется предварительного разрешения органов государственной власти и местного самоуправления. Граждане самостоятельно выбирают О. о., в которое хотят вступить, с соблюдением его устава. В-пятых, право на создание О. о. реализуется как путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - О. о. Иначе говоря, в некоторых случаях новая организация может быть объединением граждан, а в некоторых - ранее созданных ими общественных структур. В-шестых, создаваемое гражданами О. о. может быть зарегистрировано и приобрести права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица (однако дополнениями, внесенными в названный Закон в 1998 г., предусмотрено, что политические О. о. подлежат обязательной регистрации).
О. о. могут быть: политические партии; профессиональные союзы;
политические, патриотические, экологические и иные массовые движения; женские, ветеранские организации, организации инвалидов, молодежные и детские организации;
научные, технические, культурно-просветительские, физкультурно-спортивные и иные добровольные общества; творческие союзы; землячества; фонды; ассоциации и другие объединения граждан.
Закон 1995 г. отказался от перечня О. о. по их отраслевой или социальной окраске, хотя из положений Закона видно, что и он предполагает данный фактор как основу их существования: естественна конкретная направленность О. о. (политическая жизнь, сфера труда, социальные дела и т. д.). Но все-таки основой для типизации О. о. по Закону 1995 г. стали организационно-правовые формы их существования.
Статья 7 Закона так и именуется - "Организационно-правовые формы общественных объединений". Она гласит, что О. о. могут создаваться в одной из следующих организационно-правовых форм: общественная организация; общественное движение; общественный фонд; общественное учреждение; орган общественной самостоятельности.
В 1998 г. в Закон включено понятие "политического общественного объединения". Им является О. о., в уставе которого в числе основных целей должны быть закреплены участие в политической жизни общества посредством влияния на формирование политической воли граждан, участие в выборах путем выдвижения кандидатов, участия в организации и деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Данный Закон различает: учредителей; членов; участников О. о. Ими могут быть граждане, достигшие 18 лет, и О. о. Членами и участниками (но не учредителями) молодежных О. о. могут быть граждане, достигшие 14 лет, а детских - 8 лет. Органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками О. о.
Учредители - это инициаторы создания О. о., созыва учредительного съезда (конференции), собрания. Для обычного О. о. - это как минимум 3 физических лица, для партий и профсоюзов число учредителей устанавливается законами о данных видах О. о. Закон разрешает выступать в качестве учредителей как физическим лицам, так и юридическим лицам - О. о. Учредители - физические и юридические лица - имеют равные права и несут равные обязанности.
Членами О. о., согласно ст. 6 Закона 1995 г., являются физические и юридические лица - О. о., чья заинтересованность в совместном решении задач данного О. о. в соответствии с нормами его устава оформляется соответствующими индивидуальными заявлениями или документами, позволяющими учитывать количество членов О. о. в целях обеспечения их равноправия.
Участниками О. о. являются физические и юридические лица, выразившие поддержку целям и(или) конкретным акциям данного О. о., принимающие участие в его деятельности без обязательного оформления условий своего участия, если иное не предусмотрено уставом.
Создание О. о. проходит несколько этапов. Начальные контакты происходят в виде встреч, собраний, дискуссий, образования инициативных групп и т. д. Таким образом, происходит пропаганда идей. целей О. о., и одновременно вырисовывается его образ, модель. Далее собираются учредители и публично провозглашают свое намерение создать О. о. Затем они созывают учредительные съезд (конференцию) или общее собрание.
Однако О. о. считается созданным только тогда, когда на съезде (конференции), общем собрании принимаются решения: о создании; утверждении устава и формировании руководящих и контрольно-ревизион-ных органов О. о.
Как уже говорилось выше, О. о. может и не ходатайствовать о государственной регистрации и действовать в своих уставных целях. Часть 3 ст. 18 Закона гласит: "С момента принятия указанных решений общественное объединение считается созданным: осуществляет свою уставную деятельность, приобретает права, за исключением прав юридического лица, принимает на себя обязанности, предусмотренные настоящим Федеральным законом".
По территориальной сфере деятельности в РФ возможны следующие виды О. о.:
общероссийское - осуществляет свою деятельность на территории более половины субъектов РФ и имеет там свои подразделения - организации, отделения или филиалы и представительства;
межрегиональное - действует на территории менее половины субъектов РФ и имеет там свои структурные подразделения (в названном выше наборе);
региональное - его деятельность осуществляется в пределах территории одного субъекта РФ;
местное - действует в пределах территории органа местного самоуправления, т. е. в районе (уезде), волости (сельском округе, сельсовете), городе, сельском населенном пункте.
На территории РФ возможно функционирование и международных О. о. Ими считаются международные О. о., имеющие организации, филиалы или представительства в Российской Федерации, или О. о., имеющие подразделения в иностранных государствах.
Одним О. о. - политическим партиям и движениям - запрещено создавать ячейки по производственному принципу (на заводах, фабриках, в государственных учреждениях и т. д.), для других - профессиональных союзов - деятельность без создания таких ячеек попросту немыслима. Для третьего вида О. о. создание или запрет создания первичных ячеек по предприятиям и учреждениям (независимо от форм собственности) обусловлен их мерой политизированности. Если О. о. политически нейтральны, они могут создаваться и функционировать по производственному принципу, в том числе собираться на свои мероприятия в нерабочее время.
Для регистрации О. о. должно утвердить свой устав. Согласно ст. 20 Закона 1995 г., в нем должны быть отражены: название, цели, организационно-правовая форма О. о.; структура, руководящие и контрольно-ревизионные органы, территория, в пределах которой данное О. о. осуществляет свою деятельность; условия и порядок приобретения и утраты членства в О. о. (если в О. о. предусмотрено членство), права и обязанности его членов; компетенция и порядок формирования руководящих органов, сроки их полномочий, место нахождения постоянно действующего руководящего органа О. о.; порядок внесения изменений и дополнений в устав О. о.; источники формирования денежных средств и иного имущества, права О. о. и его структурных подразделений по управлению имуществом; порядок реорганизации и(или)ликвидации О. о. Устав может содержать описание символики данного О. о. Кроме того, в уставе могут предусматриваться и иные положения, относящиеся к деятельности О. о., не противоречащие законам.
Поскольку регистрация является государственной, ее, согласно Закону 1995 г.. осуществляют органы системы Министерства юстиции РФ. Общероссийские и международные О. о. регистрирует непосредственно МЮ РФ. Межрегиональные О. о. регистрируются органами юстиции по месту нахождения постоянно действующего руководящего органа О. о. Региональные и местные О. о. регистрируются в органе юстиции соответствующего субъекта РФ.
Документы, поданные на регистрацию, должны быть рассмотрены в месячный срок. Зарегистрированные О. о. включаются в Государственный реестр юридических лиц. Отказ в регистрации может быть обжалован в суд. О. о., являющееся юридическим лицом, может иметь в собственности:
земельные участки, здания, строения, сооружения, жилищный фонд, транспорт, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности данного О. о., указанной в его уставе. Имущество О. о. формируется на основе вступительных и членских взносов, если они предусмотрены уставом; добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с уставом О. о. лекций, выставок, лотерей, аукционов, спортивных и иных мероприятий; доходов от предпринимательской деятельности О. о.; гражданско-правовых сделок; внешнеэкономической деятельности О. о.; других не запрещенных законом поступлений.
Доходы от предпринимательской деятельности О. о. не могут перераспределяться между членами или участниками этих объединений и должны использоваться только для достижения уставных целей. Допускается использование О. о. своих средств на благотворительные цели, даже если это не указано в уставе.
Согласно Закону 1995 г., орган, регистрирующий О. о., осуществляет контроль за соответствием его деятельности уставным целям. В случае выявления нарушений законодательства РФ или совершения действий, противоречащих уставным целям, он может вынести руководящим органам О. о. письменное предупреждение с указанием конкретных оснований. Это предупреждение может быть обжаловано О. о. в судебном порядке.
В случае нарушения Конституции РФ, конституций (уставов) субъектов РФ, законодательства РФ Закон 1995 г. (ст. 42) содержит также такую санкцию по решению суда, как приостановление деятельности О. о. Возможны два варианта приостановления деятельности. При первом инициатором выступает соответствующий прокурор. Сначала он вносит в руководящие органы данного общественного объединения представление об указанных нарушениях и устанавливает срок для их устранения. Если в установленный срок эти нарушения не устраняются, деятельность О. о. приостанавливается на срок до шести месяцев решением суда на основании заявления прокурора. При втором варианте инициатором выступает регистрирующий орган юстиции. Сначала он должен сделать О. о. два письменных предупреждения. После этого, если предупреждения в установленном порядке не были обжалованы в суд или не признаны судом не основанными на законе, регистрирующий орган вправе подать заявление в суд о приостановлении деятельности О. о.
С приостановлением деятельности приостанавливаются права О. о. как учредителя средств массовой информации: запрещается организовывать собрания, митинги, демонстрации и другие публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных его действиями, и уплате штрафов.
Закон 1995 г. предусматривает вариант "мирной" реорганизации и ликвидации О. о. по его решению, а также ликвидацию О. о. по решению суда, которая может произойти исключительно в случаях нарушения закона. Заявление в суд о ликвидации О. о. вносится прокурором. Ликвидация О. о. по решению суда означает запрет на его деятельность независимо от факта его государственной регистрации (ст. 44 Закона 1995 г.). (С. А.)

Конституционное право. Энциклопедический словарь. — М.: Норма. . 2001.

Смотреть что такое "ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ" в других словарях:

  • Общественное объединение — Общественное объединение  добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (ст. 5… …   Бухгалтерская энциклопедия

  • Общественное объединение — (англ. social union) в РФ добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе О.о. Право граждан на создание О.о.… …   Энциклопедия права

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ, добровольная, самоуправляемая, некоммерческая организация (см. ОРГАНИЗАЦИЯ), созданная по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации целей, указанных в уставе общественного объединения …   Энциклопедический словарь

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — по определению ФЗ Об общественных объединениях от 14 апреля 1995 г. добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в… …   Юридический словарь

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. О.о. могут создаваться в одной из… …   Юридическая энциклопедия

  • Общественное объединение — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Принцип добровольности основывается …   Российское избирательное право: словарь-справочник

  • Общественное объединение — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Общественное объединение  добровольное[1], самоуправляемое, некоммерческое формирова …   Википедия

  • общественное объединение — по определению ФЗ Об общественных объединениях от 14 апреля 1995 г. добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в… …   Большой юридический словарь

  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе О.о. По своей правовой природе О.о. свободные коллективные… …   Энциклопедия юриста

  • Общественное объединение —    добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Право граждан на объединение… …   Административное право. Словарь-справочник

Книги

Другие книги по запросу «ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ» >>